沼津の干物

沼津港で水揚げされた海産物を、ふっくら柔らかく旨味を生かして加工しました。1枚1枚真心込めて手作りした丁寧な味わいをご堪能ください。

全国にその名が知られる海の町・沼津は、「ひもの」の産地としても有名です。熟練の職人たちが一枚ずつ丁寧にさばき、秘伝の塩汁と柿田川の湧水を使って仕上げています。中でも名物となっているのが鯵。脂が乗り身が厚いのが特徴で、幅広い世代に広く親しまれています。

リピーター率70%!地元に根付いた知るひとぞ知る干物の名店

店先からは干物を焼く香ばしい匂いが立ち込め、食欲をそそられる。増米は3代続く沼津ひもの専門店。お客の多くはリピーターで、地元住民が足繁く通う名店です。店頭には七輪とベンチがあり、その日作った干物を贅沢に試食させてくれます。また、店舗横にあるウッドデッキでは購入した干物でBBQすることも可能。晴れた日には、伊豆半島を見渡しながら、駿河湾の青い海、潮風を感じる贅沢なロケーションで最高に美味しく味わうことができます。

無添加物でやさしい味わい。ふっくらとした「できたての美味しさ」にこだわる

増米ではできたてのおいしさにこだわり、水分量を多く含んだ、身がふっくらした干物を製造しています。魚の味わいを活かすため添加物は一切使用せず、味の決め手となる塩は、ミネラルを豊富に含んだ海水天日干塩を使用し薄味に仕上げているので、魚の旨味を感じることができます。また店頭には時折、沼津港の水産会社から手に入る珍しい鮮魚「のどぐろ」や「めひかり」など、スーパーではなかなか目にかかれない商品が並ぶことも。中でも珍しいのはエビの醤油干し。どれも人気が高いので、出会えたら迷わず購入したい一品です。

提携商品

増米極上干物詰め合わせ

ポイント数: 3,500 TLCポイント

干物は四季折々の新鮮な旬の魚を厳選。保存料や着色料など添加物は一切使用せず、豊富なミネラルを含む「海水天日干塩」を使用しています。

●商品内容:地物アジ 5枚、トロ鯖醤油 2枚、金目鯛 1枚、カマス 2枚
●賞味期限:冷蔵で約1週間、冷凍で約1か月

沼津ひもの専門店 増米

住所:静岡県沼津市獅子浜22-18
電話番号:055-934-0177
営業時間:9:00 - 18:00
定休日:無休

「沼津・ますよね」のひものは、四季折々の新鮮な旬の魚を厳選することから始まります。
魚本来の旨味を引き出すため、保存料や着色料など添加物は一切使用せず、味の決め手となる塩は、豊富なミネラルを含む「海水天日干塩」を使用。熟練の勘と、伝統の技が1枚1枚丁寧に作り上げています。